BERDIRINYA SMK PN 2 PURWOREJO

SMK PN 2 Purworejo berdiri bermula dari keberadaan SMK Pembaharuan Purworejo yang didirikan bertepatan dengan momentum peringatan Hari Pahlawan pada tanggal 10 Nopember 1968 dengan nama sebelumnya STM Kosgoro, yang kegiatan operasionalnya dimulai pada tanggal 03 Januari 1969, bertepatan dengan tahun ajaran baru. Berdirinya STM Kosgoro merupakan hasil musyawaah DPD II Ikatan Sarjana Kosgoro (ISK) Purworejo dan Yayasan Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Kosgoro Cabang Purworejo oleh 4 (empat) orang pendiri yaitu :

1) S. Hardjono, B.Sc.E;

2) Ir. Bambang Sugeng;

3) Soeraji, BA; dan

4 ) Soewarno, BA.

Pada tahun 1971 STM Kosgoro melepaskan diri dari yayasan Pendidikan dan Imu Pengetahuan Kosgoro dan menyatakan bernaung di bawah Yayasan Bhakti Karya Cabang Purworejo, sekaligus berganti nama menjadi STM Pembangunan Negara yang terdaftar dengan Surat Keputusan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah Nomor 65/STM tertanggal 11 Juni 1971 dan dikuatkan lagi dengan Surat Keputusan Pendaftaran Ulang Nomor 99/77/TM, tertanggal 03 Februari 1977 oleh Bidang Pendidikan Menengah Kejuruan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa tengah.

Adanya perkembangan pendidikan di Indonesia dengan munculnya STM Pembangunan milik pemerintah, maka STM Pembanguan Negara berubah menjadi STM Pembaharuan dengan Surat Keputusan Kepala Bidang Pendidikan Menengah Kejuruan Propinsi Jawa Tengah Nomor : 785/1.03/M.a/1979, tanggal 01 Juni 1979, yang kemudian ditindaklanjuti pula pergantian nama tersebut dengan Surat Keputusan Yayasan Bhakti Karya Cabang Purworejo Nomor : 010/L.b/YBK-PWR/IX/1979, tanggal 04 Juni 1979.

Melihat antusias masyarakat di Kabupaten Purworejo dan sekitarnya untuk masuk Sekolah Kejuruan meningkat tajam, dan sesuai kebijakan Kepala Kantor Wilayah Depdikbud Propinsi Jawa Tengah bahwa STM Pembaharuan untuk Tahun Ajaran 1992/1993 hanya boleh menerima 9 (sembilan) kelas mengacu pada pola sekolah 27 (dua puluh tujuh) kelas, ternyata menjadi permasalahan baru terhadap calon siswa yang tidak bisa tertampung di STM Pembaharuan Purworejo. Selanjutnya pada saat kunjungan kerja Kepala Bidang Pendidikan Menengah Kejuruan Propinsi Jawa Tengah di STM Pembaharuan Purworejo pada tangggal 23 Juni 1992 telah memberikan saran dan petunjuk untuk di dirikan STM PN 2 Purworejo, sebagai upaya pemecahan permasalahan jumlah pendaftar yang ingin sekolah di STM Pembaharuan saat itu.

Menindaklanjuti perihal tersebut di atas, maka pada tanggal 14 September 1992 Yayasan Bhakti Karya Cabang Purworejo membentuk Susunan dan Personalia Panitia Pendiri STM PN 2 Purworejo dengan Surat Keputusan Nomor : 24/LB/YBK-Pwr/IX/1992. Dan selanjutnya Melalui Surat Nomor : 38/YBK-Pwr/X/92, tertanggal 31 Oktober 2992 Yayasan Bhakti Karya Cabang Purworejo mengajukan permohonan persetujuan pendirian STM PN 2 Purworejo kepada Bapak Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebubudayaan Provinsi Jawa Tengah, Up. Bapak Kepala Bidang Direktorat Menengah Kejuruan di Semarang.

Karena Surat permohonan yang pertama belum juga mendapatkan tanggapan dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kantor Wilayah Propinsi Jawa Tengah, maka Yayasan Bhakti Karya Cabang Purworejo meluncurkan kembali surat yang sama tentang permohonan ijin/persetujuan pendirian sekolah swasta dengan Surat Nomor : 17/YBK-Pwr/X/93, tertanggal 26 Oktober 1993.

Setelah menunggu sekian lama, akhirnya keluarlah Surat Persetujuan Pendirian/Penyelenggaraan Sekolah Swasta Nomor : 472/I03/I/94, Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Ptopinsi Jawa Tengah, setelah membaca permohonan ijin/persetujuan pendirian sekolah swasta yang diajukan oleh Yayasan Bhakti Karya Purworejo tanggal 26 Oktober 1993 Nomor 17/YBK-Pwr/X/93, memberikan Persetujuan Pendirian Sekolah Swasta kepada :

Badan Penyelenggara Yayasan Bhakti Karya Cabang Purworejo

Alamat  Jl. Ksatrian Nomor 7, Purworejo

Nama Sekolah STM PN 2

Program Studi Mekanik Otomotif dan Elektronika Komunikasi

Alamat Sekolah Jl. Ksatrian Nomor 7, Purworejo 54115

Mulai Tahun Ajaran 1994/1995

Selanjutnya dengan mengikuti perkembangan dunia pendidikan yang terus menyesuaikan situasi dan kondisi, maka pada Tahun Pelajaran 1997/1998 nama STM PN 2 Purworejo berubah menjadi SMK PN 2 Purworejo hingga sekarang.

Demikian sekilas tentang sejarah singkat berdirinya kelembagaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PN 2 Purworejo, yang sekarang ini beralamatkan di Jl. Ksatrian Nomor 17, Purworejo 54115.