KARAWITAN SMK PN DAN PN 2 Purworejo

Salah satu seni asli budaya jawa adalah karawitan. Karawitan secara etimologis berasal dari kata rawit, yang berarti halus, muskil, rumit, kecil-kecil dan indah, seperti juga halnya dengan kesenian yang berurusan dengan perasaan halus . Rawit, artinya: halus, lembut, lunglit. Karawitan, artinya: kehalusan rasa yang diwujudkan dalam seni gamelan. Ilmu karawitan,artinya: pengetahuan tentang kerawitan .

Karawitan adalah segala bentuk kesenian yang berakar dari kebudayaan tradisional Indonesia, tentu saja didalamnya terdapat bentuk-bentuk seni, kesenian, dan alat kesenian yang secara harfiah dikatakan dan masuk dalam kategori tradisi seperti, kendang, goong, gamelan, kacapi, suling, celempung, dll. Karawitan tidak hanya hidup di tatar parahyangan (Sunda) akan tetapi hidup pula di Jawa, Bali, Madura, Dayak, Batak. Istilah karawitan dalam bahasa Sunda

Karawitan adalah seni musik tradisional Jawadengan peralatan yang lengkap dan telah berkembang secara turun-temurun sesuai dengan perkembangan jaman dan tidak meninggalkan keasliannya.
Perangkat peralatan musik tradisional itu disebut Gamelan, yang terdiri dari bermacam-macam alat atau ricikan dapat dikatakan sebagai bentuk yang baru.

TUJUAN

1. Mengembangkan potensi siswa secara optimal dan terpadu yang meliputi bakat, minat, dan kreativitas.
  2. Memantapkan kepribadian siswa untuk mewujudkan ketahanan sekolah sebagai lingkungan pendidikan sehingga terhindar dari usaha dari pengaruh negatif dan bertentangan dengan tujuan pendidikan.
  3. Mengaktualisasi potensi siswa dalam pencapaian potensi unggulan sesuai bakat dan minat.
  4. Menyiapkan siswa agar menjadi warga masyarakat yang berakhlak mulia, demokratis, menghormati hak-hak asasi manusia dalam rangka mewujudkan masyarakat mandiri (civil society).